Потовые железы
Муковисцидоз нарушает работу экзокринных желез. Потовые железы тоже относятся к экзокринным, но пот при муковисцидозе не становится липким и вязким. Количество пота также не превышает норму. Однако его соленость выше, чем у здоровых людей. Содержание соли (хлорида натрия) в потовой жидкости у больных МВ повышено в 2–5 раз.
При муковисцидозе больные теряют с потом сравнительно много соли. Обычно проблем из-за этого не возникает: потери компенсируются солью, содержащейся в пище. Однако при усиленном потоотделении может случиться так, что выведение соли из организма будет превышать ее поступление с пищей.
Человек потеет больше обычного в следующих ситуациях:
-
в жаркую погоду;
-
при физической нагрузке (спорт, тяжелый труд);
-
во время болезни, сопровождающейся повышенной температурой.
Если больной муковисцидозом усиленно потеет и теряет слишком много соли, у него могут возникнуть симптомы, вызванные солевой недостаточностью:
-
утомляемость;
-
слабость;
-
повышение температуры;
-
мышечные судороги;
-
боли в животе;
-
рвота;
-
обезвоживание;
-
тепловой удар.
Справиться с солевой недостаточностью достаточно просто. Нужно просто стараться есть побольше соленых продуктов. Если речь идет о ребенке, ему тоже следует разрешить есть соленую пищу, а также по желанию подсаливать приготовленную еду.
В периоды усиленного потоотделения (занятия спортом или физическим трудом, жаркая погода, повышение температуры во время болезни) полезно увеличить употребление соли и воды.
Если симптомы солевой недостаточности не проходят, врач может рекомендовать дополнительный прием соли. Больным муковисцидозом следует избегать слишком сильного потоотделения — например, связанного с избыточным пребыванием на жаре или на ярком солнце.
Помните, что больным МВ не рекомендуется ограничивать физическую активность! Если есть опасения, что при занятиях спортом вы или ваш ребенок потеряете слишком много соли, следует просто восполнять запасы соли в организме и пить больше воды.