Главная \ Лечение и реабилитация \ Органы пищеварения

Органы пищеварения

   У большинства людей с муковисцидозом поджелудочная железа производит такие вязкие выделения, что ее протоки блокируются густой слизью. В результате ферменты не могут проникнуть в тонкий кишечник. Поскольку панкреатические ферменты не попадают в тонкий кишечник, пища плохо расщепляется.

   Лечение желудочно-кишечных проблем при МВ состоит из двух компонентов:
— Во-первых, необходимы диета и правильная организация питания;
— Во-вторых, больной должен принимать пищеварительные ферменты, витамины и желчегонные препараты.
   Эти компоненты лечения дополняют друг друга и должны применяться совместно и постоянно. Тогда у большинства пациентов удается добиться существенного улучшения.

  Диета

   Правильно подобранная диета очень важна для нормального роста и развития ребенка. Дети с муковисцидозом могут и должны есть ту же еду, что и обычные дети, но им нужно получать с пищей больше питательных веществ из- за синдрома мальабсорбции.
Нужное количество дополнительных калорий рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, роста и веса ребенка и его общего состояния.
  При МВ полезна высококалорийная еда. Рацион должен быть обогащен белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, творог, яйца. В диету обязательно следует включать жиры, и ограничивать их количество не нужно: богатая жирами диета полезна для больных муковисцидозом!
  Если же больной не может набрать или удерживать достаточный вес, то к питанию необ- ходимо добавлять специализированные питательные смеси. Используются такие смеси, как «Нутридринк», «Нутризон», «Пептамен».

  Прием фермантов

  Большинству пациентов с МВ нужна заместительная терапия пищеварительными ферментами. Слово «заместительная» здесь означает, что препараты замещают собственные ферменты организма, которые не могут проникнуть в кишечник через заблокированные протоки поджелудочной железы.
  Ферменты помогают переваривать жиры, белки и углеводы, способствуют усвоению пищи, улучшают набор и поддержание веса.
  Ферментные препараты выпускаются в виде капсул и принимаются перорально (т. е. через рот). В каждой капсуле находятся мелкие гранулы, которые и содержат пищеварительные ферменты.
  Нужная дозировка ферментов подбирается индивидуально, чтобы обеспечить нормальный рост и хорошее самочувствие ребенка. Она зависит от возраста больного, состава принимаемой пищи и от того, насколько поражена болезнью поджелудочная железа. Оптимальный подбор дозы устанавливается по нормализации стула и снижению количества жира в кале по данным его анализа (копрограммы).
  Для маленьких детей можно открыть капсулу с ферментом, смешать ее содержимое с небольшим количеством мягкой еды и сразу же дать с ложечки перед основным приемом пищи. Младенцам после этого нужно дать грудное молоко или смесь. Дети постарше и взрослые принимают капсулы целиком, запивая жидкостью.
  Гранулы, содержащиеся в капсуле, нельзя раздроблять или разжевывать. Это снижает эффективность препарата и может привести к раздражению ротовой полости
  Не следует смешивать ферменты с молочными продуктами, такими как йогурт: это сни- жает эффективность препарата.
  Не смешивайте ферменты с едой заранее!
  Ферменты хранятся в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, иначе они теряют свои свойства. Их нельзя ни держать в холодильнике, ни подолгу оставлять на жаре.